#CelotehanBabab : Liputan BlackBerry DEVCON ASIA 2011

#CeletehanBabab : BlackBerry Developer Conference Asia 2011

Salam Babab,

Celotehan babab kali ini akan berbagi pengalaman seputar kegiatan BlackBerry Developer Conference Asia 2011 (DevconAsia) yang berlangsung di Bali pada tanggal 13-14 Januari 2011 yang kebetulan gua dapat kesempatan untuk bisa hadir keacara tersebut walaupun abidin alias atas biaya dinas πŸ™‚ sekedar info saja kegiatan ini biasanya diilakukan di San Francisco Amerika Utara.

Gua dateng kesana sebenarnya sedikit harap-harap cemas gara-gara gua baru disuruh berangkat saat sehari sebelumnya dimana gua belum punya invitations nya, gua dateng kesana pas tanggal 13 nya dan langsung menuju ke lokasi acara. Hal pertama yang gua dapatkan adalah keramahan para panitia acara yang dengan sigap langsung mengantarkan semua peserta yang baru hadir ke meja registrasi. Setelah sedikit memberikan penjelasan kalo gua dah registrasi tapi belum bayar dan ternyata nama gua dah tercantum dan tinggal bayar deh πŸ™‚ setelah gua bayar akhirnya gua dapet idcard sebagai kartu akses untuk dapat masuk ke beberapa ruangan kegiatan acara dan kebetulan acara yang pada saat itu adalah general session.

General Session BlackBerry Developers Conference Asia 2011

Begitu gua masuk ke ballroom general session ternyata ruangan cukup penuh dan wow sekilas banyak juga nih orang Indonesia yang hadir dan mereka tampak semangat mendengarkan welcome greeting from Gregory Wade selaku Managing Director Asia Tenggara RIM . Walalupun diawal sambutannya Greg sempat menyinggung perihal layanan BlackBerry di Indonesia terkait komentar Kominfo beberapa minggu sebelum acara ini diselenggarakan, Greg tetap melanjutkan dengan memberikan beberapa gambaran rangkaian kegiatan kepada peserta konferensi ini.

Greg mengatakan, β€œIndonesia menjadi salah satu pasar RIM terbesar di dunia dan melahirkan para developer/programmer baru di Indonesia, hal inilah yang yang menjadi salah satu alasan konferensi ini diselenggarakan di Indonesia”

Pada General Session ini, peserta diperkenalkan beberapa produk baru yang akan segera diluncurkan oleh RIM dari mulai Operating System (OS) yang terbaru, perangkat pendukung pengembangan aplikasi dalam OS terbaru ini yang disesuaikan dengan platform BlackBerry (Java, Web, Adobe Flash), layanan BBM Social Platform dimana nantinya BBM akan terintegrasi dengan beberapa aplikasi jejaring social, dan yang paling menarik adalah saat dilakukan demo PlayBook Tablet yang menggunakan OS Tablet terbaru buatan RIM dengan tampilan antar muka yang sangat baik serta fitur multi tasking khas PlayBook Tablet yang membuat para peserta berdecak kagum terlebih saat Mike Kirkup (Developer Relations Director RIM) menyampaikan bahwa peserta dapat mencobanya di ruangan eksebisi.

Booth Ask the Expert – peserta dapat lebih dalam bertanya seputar pengembangan aplikasi BlackBerry

Topic yang diselenggarakan dalam gelaran konferensi ini cukup banyak dan terbagi kedalam beberapa sesi konten yang meliputi Java Development Session, Web Development Session, Java & Web Development Session, BlackBerry PlayBook Session, Hands On Session, Business Focused Session. Semua sesi ini dirancang mulai dari untuk pemula hingga para developer yang sudah ahli dalam membuat aplikasi berbasis Java yang memang menjadi platform dasar nya perangkat BlackBerry.

Dalam konferensi ini tidak hanya murni membahas mengenai bagaimana cara membuat aplikasi di BlackBerry saja yang cenderung relative rumit bagi para peserta yang bukan developer tapi juga membahas mulai dari bagaiamana langkah awal membuat aplikasi di BlackBerry dengan konten local hingga cara memasarkannya sesuai dengan keinginan pasar local sehingga aplikasi yang diciptakan bisa benar-benar diterima oleh pasar (konsumen).

Selain membahas materi aplikasi dalam konferense tersebut terdapat juga ruang exhibition yang diisi oleh beberapa developer Indonesia yang telah menjadi BlackBerry Alliance Team (mitra resmi RIM), Ask The Expert dimana peserta yang masih kurang paham dapat langsung menanyakan permasalahannya kepada para expert dari RIM, dan yang paling ramai dikunjungi adalah booth BlackBerry PlayBook dimana para peserta diperkenankan untuk mencoba produk baru RIM ini yang belum tahu kapan akan diluncurkannya.

Booth BlackBerry PlayBook paling banyak didatangi peserta yang penasaran dengan teknologi tablet terbaru dari RIM

Kalo menurut gua sendiri sih yang paling menarik adalah booth 7langit sama booth social media karena gua bisa nuker souvenir keren-keren euy πŸ™‚ kalo di booth 7langit cukup install aplikasi resmi DevCon kita otomatis dapet poin yang terinstall di aplikasinya dan bisa melakukan redeem deh di booth nya πŸ™‚ kalo di booth social media kita cukup check in menggunakan fousrsquare dan tunjukan deh ke yang jaga langsung bebas pilih mau pilih tas, tshirt,dan masih banyak souvenir yang lainnya πŸ™‚

Tapi itu belum cukup seru, karena yang benar-benar akhirnya banyak menyerap ilmu buat gua malah di breakout room yang benar-benar breakout πŸ™‚ yang dimaksud breakout adalah ruangan tempat merokok πŸ™‚ di tempat ini banyak berkenalan para developer lokal dan gua banyak belajar ilmu tentang aplikasi di BlackBerry hingga ilmu pemasaran juga gua dapatkan, kenapa lebih menarik karena ngomongnya pake bahasa Indonesia euy πŸ™‚

Walaupun acara cukup meriah sayang sekali berdasarkan ngobrol-ngobrol dengan peserta yang lain rata-rata merasakan hal yang sama dengan gua adalah tidak adanya penutupan, acara diakhiri dengan acara makan sore saja dan setelah itu pesta keluar dan pulang ke lokasi masing-masing deh.

Masih ada sih yang pengen dibahas tapi nanti deh bersambung aja yah, itu juga kalo inget πŸ™‚ hehe5x

Salam Babab πŸ™‚

~dikirim dari warnet menggunakan jaringan TELKOMSEL~

Advertisements

3 thoughts on “#CelotehanBabab : Liputan BlackBerry DEVCON ASIA 2011

  1. I see interesting articles here. Your website can go viral easily, you need some initial traffic only.
    How to get it? Search for: ricusso’s methods massive traffic

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s